Мой прадедушка защитник родины. Проектная работа "Мой прадедушка-защитник Родины" (1 класс). Боевой путь моего прадеда

ПРОЕКТ НА ТЕМУ:

«МОЙ ПРАДЕДУШКА –

ЗАЩИТНИК РОДИНЫ»

Подготовил:

ученик 1а класса

МБОУ «Гимназия № 2» г. Инта

Спринский Максим

Педагог: Спринская

Наталья Владимировна

Мой прадедушка-защитник Родины

Много лет прошло со дня Победы, но только недавно я узнал от мамы о том, что в этой страшной войне участвовали и мои прадеды. Уже несколько лет подряд 9 мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк». И вот, когда мы с мамой стали готовить к данному мероприятию штендеры с портретами прадедушек, я и заинтересовался. Мама говорила, что ее дедушка, Третьяков Николай Григорьевич, родился в 1926 году в Усть-Куломском районе, в маленькой деревушке Пожегдин. Он не любил рассказывать про войну. На любой мамин вопрос про нее, дед отвечал: «Не дай Бог вам, мои дети и внуки, пережить войну!» Слезы наворачивались на глазах у деда, лицо моментально менялось, и тишина... Потом он переводил разговор на другую тему, например, как он в лесу один на один встречался с медведем, как он поймал рыбу, почти в метр длиной... Оказывается, мой прадедушка был отличным рыбаком и охотником, очень хорошо разбирался на местности в лесу! А про те давние, страшные времена мама знает совсем чуть-чуть. Первым на войну в октябре 1941 года забрали отца моего прадеда, Третьякова Григория Константиновича (1901 года рождения). Вслед за отцом стал рваться в бой и прадедушка Николай, но его не взяли из-за возраста, ведь ему тогда не было и 14 лет. Когда в 1943 году его отец вернулся домой с поля боя после ранения, на фронт забрали и Николая Григорьевича. А в июне 1945 года он был демобилизован по болезни. Прадедушка Николай был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а прапрадед Григорий- медалью «За боевые заслуги».

Мы любим и помним наших прадедов и бесконечно благодарны им за чистое и мирное небо над нашими головами, за беззаботное детство! И, хотя их сейчас нет с нами рядом, они вечно будут жить в наших сердцах! Они наши герои, и мы гордимся этим!

НАШИ ГЕРОИ

Третьяков Николай

Григорьевич

Третьяков Григорий

Константинович



МЕДАЛИ И ОРДЕНА МОЕГО ПРАДЕДУШКИ НИКОЛАЯ



НАГРАДНОЙ ЛИСТ МОЕГО ПРАПРАДЕДА ГРИГОРИЯ

Мой прадед – защитник Отечества! .

Война… какое это ёмкое и в то же время страшное слово! Она несет разрушение и боль, страдание и гнев, отчаяние и потери, смерть. Она, как мазок черной краской, закрашивает всё: другие цвета, эмоции, чувства, жизнь… Она приходит внезапно, как стихийное бедствие, а уходя, забирает близких, оставляя слёзы и печаль. Тяжелый след оставила эта страшная война в судьбе русского народа. Не осталось ни одной семьи, которая не лишилась бы родных. Прошлась война и по моей семье.

Мой прадед, воевал 6 лет, начиная с декабря 1939 года, как участник советско-финской войны, а с 23 июня 1941года был призван в 10-ю гвардейскую дивизию Карельского фронта на Мурманском направлении. Он дошел до самого Берлина, видя все ужасы войны. Потом еще год участвовал в восстановлении Германии в должности коменданта одного из городов. Был дважды ранен и демобилизован в ноябре 1945года. Вернулся с семьей на Кольский Север, где проработал в должности капитана на рыболовецких судах. Занесен в Книгу почета Мурманского тралового флота, а также в памятную книгу об участниках Великой Отечественной войны.

Прадедушка никогда не любил нам, детям, рассказывать о том, как воевал, о своих подвигах. Он был удивительно умным, интересным, трудолюбивым и заботливым человеком, который очень любил своих детей, внуков и родную землю! Каждое лето, когда мы приезжали к нему в деревню, прадедушка показывал нам свой прекрасный сад, где он выводил новые сорта фруктов, скрещивая деревья, учил нас как правильно рыбачить. Помню, был у него любимый фронтовой баян, с которым он не расставался и в мирное время. Он каждый вечер играл нам военные мелодии и пел. В эти минуты я видела в его глазах и нежность, и боль незаживающих ран. Однажды, в канун 9 мая, я услышала от него одну из немногочисленных историй о войне…

«…Направили меня в звании сержанта в 10-ю гвардейскую дивизию на Мурманское направление. Держали мы оборону на реке Западная Лица. В 1941-1942 годах ожесточенные бои шли на этом направлении, Мурманская дорога была важна для немцев, так как продуктами нас снабжала Америка, а все шло через Мурманск. Трудно представить страшное напряжение битвы, когда самолеты беспрерывно бомбят. Было сожжено все на много километров. Особенно тяжело было зимой, когда начались морозы, ветра и вьюги. Солдат приходилось подбадривать словами, и всех грели только воспоминания о родных и близких. Иногда приходилось по 1500 снарядов перетаскивать вручную. В то время немцы очень много техники побросали в сугробах, не найдя сил бороться с русской зимой и стойкостью русских солдат.


Было много боев в дальнейшем. Самое страшное на войне - терять своих друзей. Когда были в Польше, особенно больно вспоминать концлагерь Майданек. Мы принимали участие в освобождении лагеря смерти. Из открытых ворот выходили не люди, а живые скелеты, дети с разрезанными руками, у которых брали кровь. Увидели мы камеры пыток, весь ад нечеловеческого отношения и жестокости. Это невозможно забыть. После увиденного мы мечтали поскорее попасть в Германию и уничтожить всех до единого. Но, дойдя до Берлина и увидев изнеможденных и истощенных немецких детей, женщин, ни у кого из нас рука не поднялась их расстрелять или покалечить. Мы их кормили, отдавая часть своих фронтовых пайков. Мы боролись за нашу Родину, за семью, а не ради смерти неповинных людей. Все те, кто пережил военные годы, хотят одного – мира…»

Закончив свое повествование, прадедушка о чем-то задумался, наверно, вспомнил своих друзей, сослуживцев. А мне, ребенку, сразу сложно было понять, как обычные люди могут выдерживать такие испытания и оставаться людьми с большой буквы и огромной человечностью. Откуда бралась их стойкость, храбрость, преданность и воля?

Наблюдая за некоторыми своими сверстниками, я вижу, что их не интересует история страны, они не знают историю своего рода, не читают литературу, их трудно чем-то увлечь. Сегодня всё заменил Интернет. А ведь еще философ Платон сказал: "Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего".

Сейчас прадеда уже нет в живых, но у нас остались семейные реликвии военных лет: старые военные фотографии, с которых смотрит молодой красивый дедушка со своими товарищами, они все улыбаются, но в глазах у них стоят застывшие слезы; множество орденов и медалей, которыми был награжден прадед за отвагу и смелость.

Я горжусь всеми людьми, кто стойко и храбро защищал Родину. Я горжусь своей великой страной! Я бы хотела поблагодарить ветеранов за смелость, отвагу, за то, что Вы честно выполняли свой долг, били врага, не жалея себя и не думая об орденах и медалях. Ваш подвиг позволил нам жить в мирное время, учиться, работать. Слава и вечная память всем тем, кто дал нам возможность жить!

Валиков Денис

учащийся 7 класса,

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Мой прадед – защитник Родины

Война давно закончилась, мы знаем о ней по фильмам и книгам, рассказам. Сейчас я учусь в 7 классе. На уроках литературы, истории мы говорим о подвигах советских солдат, которые погибли, защищая свою Родину. Слово война для меня впервые пришло из автобиографии моего прадеда Плотникова Григория Николаевича, которую он специально написал для будущих внуков и правнуков. Со страниц нашего семейного альбома на меня с детства смотрело незнакомое, но такое родное мне лицо - мой прадедушка. К сожалению, я не застал его в живых, он умер еще до моего рождения, в мае 1997-го. Но о его жизни я знаю из писем, рассказов моих родителей. Моя мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его воспоминания о войне. Я хочу поведать вам о нём.

Я правнук участника Великой Отечественной войны, 70-ю годовщину Победы в которой мы отмечаем в этом году. Если представить, что в 1941 году уходили на фронт молодые 18-летние мальчики, то сейчас им исполнилось бы 90 с лишним лет. Как обидно и горько, что очень многие не дожили до этой Великой Победы, но жива память о подвиге солдата, матроса, офицера Красной армии, передающаяся из поколения в поколение. Мне всего лишь 13 лет, но с раннего детства в нашей семье я слышал рассказы о боевых буднях моего прадеда. Я воспитан на уважении к подвигу моего прадедушки Плотникова Григория Николаевича.

Он родился 15 марта 1912 года в деревне Красавино Вохомского района Костромской области в семье крестьянина. До 1929 года учился и жил с родителями. После окончания семилетки (школы крестьянской молодежи) в 1929 году по путевке райкома комсомола с группой комсомольцев в 250 человек был направлен на лесозаготовки, одновременно был избран секретарем комсомольской ячейки. В мае 1930 года райкомом комсомола был направлен в Верхне-Уфимский сельсовет, на должность секретаря сельсовета, в июне 1931 года на пленуме сельсовета был избран председателем. В октябре 1934 года по специальному набору был призван на действительную военную службу. Он был зачислен рядовым красноармейцем в учебный пограничный отряд при высшей пограничной школе в Москве. После окончания срочный службы в 1936 году был направлен в кадры пограничных войск.

В начале декабря 1939 года началась война с Финляндией. Он добровольцем с группой слушателей школы ушел на фронт. Воевал до марта 1940 года, то есть до окончания войны с финнами. За героизм и проявленное мужество указом Верховного Совета СССР от 12 апреля 1940 года награжден орденом Красного Знамени, который был ему вручен в Кремле лично М.И Калининым.

После окончания войны с финнами был назначен на должность комиссара третьей пограничной комендатуры 10 пограничного отряда. В состав комендатуры входили четыре пограничные заставы. Его пограничный отряд накануне войны с фашистской Германией дислоцировался на островах Дзель и Даго, которые граничили с финнами на Балтике.

На рассвете 21 июня 1941года на их отряд немецкие фашисты обрушили шквальный артиллерийский огонь, а самолеты нанесли бомбовые удары с воздуха. Личный состав отряда, в том числе и комендатуры сражался с врагом стойко и мужественно и удерживал занимаемую территорию в течение двух суток. Но силы были не равны, и к концу вторых суток, понеся большие потери, по приказу старшего командования, остатки личного состава отряда вышли из передовых позиций в тыл. 27 июня 1941 года отряд переформировали в стрелковый полк, который вошел в состав 29-й армии, действовавшей на Ленинградском фронте.

Все четыре года войны его полк прошел с боями от Ленинграда до Берлина. До 1943 года мой прадедушка был заместителем командира батальона, участвовал в боях под Новгородом, Старой – Руссой и на подступах к Ленинграду. В июне 1943 года был назначен на должность парторга управления дивизии, действовавшей на Волховском фронте. Большую часть своего времени находился на передовой линии фронта в полках и батальонах. В конце 1944 года получил новое назначение на 1-Белорусский фронт на должность начальника 1-го отделения политотдела Соединения и прошел с боями через всю Польшу до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Варшавы в составе 331 полка, к которому был прикомандирован на весь период наступления. В составе этого полка принимал участие и в штурме Берлина.

По рассказам прадеда, за четыре года войны в его жизни, были и огорчения и радости. В начале войны из-за превосходящих сил противника приходилось отступать, оставляя врагу не только села, но и города, промышленные центры. Это было большое для всех горе, но духом не падали, надеялись на победу. И действительно уже к концу 1942 года дела на фронте значительно улучшились: разгром немцев под Москвой – эта величайшая победа, которая воодушевила советских солдат, придала им силы и уверенность в победе. Во время войны, личный состав 10 полка, в том числе и батальона где воевал мой прадед, сражался с врагом геройски.


Запомнился такой эпизод, рассказанный мне мамой. 12 августа 1941года батальону моего прадеда было приказано во что бы то ни стало удержать занимаемую высоту на подступах к городу Новгороду. Личный состав в этом бою сражался насмерть, были подбиты 12 вражеских танков и уничтожено большое количество немецких солдат. Мой прадед все время был на первой линии обороны, не раз ходил в атаку и своим примером воодушевлял солдат на подвиг. В этом бою погибло много солдат и офицеров, мой прадед был контужен, но высота не была сдана врагу. За стойкость и мужество в боях за высоту прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Особенно памятным событием в боевой жизни моего прадеда осталось наступление на Берлин. Его полк действовал в составе 5-й ударной Армии. Бои за Берлин были ожесточенными. Оборону немцы сильно укрепили и сражались стойко за каждую улицу, за каждый дом, которые советским войскам приходилось брать буквально штурмом. Ежедневно дело доходило до рукопашных схваток с врагом. Каждый солдат, офицер, генерал сражались мужественно и думали только о том, как ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. За взятие Берлина мой прадед был награжден орденом Отечественной войны. За все прожитые годы войны прадеду не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но он ни разу не струсил и не усомнился в нашей победе, пройдя по дорогам войны от границы до Берлина.

За победу в Великой Отечественной войне и проявленное на фронте мужество и отвагу мой прадедушка награжден правительственными наградами - шестью орденами: Красного Знамени, Отечественной Войны, Красной звезды; 17 медалями: за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией и другими.

Он прослужил в армии честно и преданно 35 лет. Был участником двух войн. Вот таким был мой прадед. Я буду всегда помнить о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Я очень горжусь своим прадедушкой. Хоть его уже нет в живых; память о нем и его жизни живет в моем сердце! Я бы даже сказал, что он постоянно с нами. Каждый раз в День Победы 9 мая мы всей семьей отдаем честь ветеранам Великой Отечественной войны. И в каждом ветеране, в каждой его улыбке, когда дарим им цветы, я вижу улыбку своего прадедушки.

Моя мечта - приехать в Германию и поклониться тем местам, где с Победой прошел мой прадедушка и где в Трептов – парке в Берлине стоит памятник советскому солдату Алеше с немецкой девочкой на руках.

Заканчивая свой рассказ о моем легендарном предке, хочется еще раз сказать, что далеко в прошлое ушло страшное время войны, время великого народного противостояния. Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со Дня Победы. Вспоминая это, мы еще больше должны ценить подвиг наших предков, сумевших сокрушить жестокого врага и спасти нашу страну от порабощения. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество. Память нужна нам. Мы должны знать о страшных годах войны, должны знать историю своей семьи, чтобы это никогда не повторилось.

Мой дедушка - защитник Отечества

У каждого из нас есть свой дом, семья, родственники, друзья. Но всех нас сближает один общий дом – наша страна, наша Россия. Мы все – граждане России и чувствуем гордость за нашу прекрасную родину, которую отстояли, отвоевали, защитили наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне. С первого дня войны на борьбу с врагом поднялся весь народ, среди них был мой прадедушка Батыргали Шакирович Муканов. О нём мой рассказ.

На фронт мой прадедушка попал не сразу. Был бригадиром в рыбацкой артели в поселке Черный Мыс, имел «бронь». В ряды РККА был призван в 1942 году Сургутским райвоенкоматом Омской области. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. В один из обеденных перерывов случился авиационный налет, погибло много людей. Дедушка спасся чудом, успев укрыться под сложенными железными плитками. Затем он участвовал в так называемой «контрбатарейной борьбе» с осадной артиллерией противника, обслуживал гаубицу, подносил снаряды. Во время одного артобстрела дед был ранен. Осколок попал в спину, чуть не задев легкие. Батыргали Шакирович лежал в госпитали, которая располагалась рядом с Исаакиевским собором. Когда дедушка стал выздоравливать, его определили санитаром. К нему всегда просились раненые, потому что он бережно снимал повязку. Другие санитары не церемонились, резко сдирали бинты с ран - люди кричали от боли. Через некоторое время по решению комиссии всех выздоравливающих отправили на передовую. Так дедушка попал на «Невский пятачок». В одной из атак был ранен в ногу, очень долго полз через заснеженное поле, усеянное телами людей. По его словам, не было чистого снега, всё было в крови. Мучила жажда, пришлось глотать снег вместо воды. Дополз, его заметили наши солдаты и отнесли в медсанбат. После лечения Батыргали Шакировича направили в полевую артиллерию, где он сражался в составе орудийного расчета «сорокапятки» на участке фронта под Красным Бором длиной почти в 60 километров. Против них воевали испанцы из «Голубой дивизии». Командиром орудия был тувинец. Возможно, благодаря его находчивости многие из солдат остались живы. Одна из его уловок такова: наши солдаты выстрелят прицельно из пушки и убегают в укрытие, которое находится в 40-50 метрах от орудия. Переждут ответный огонь артиллерии фашистов и опять к орудию. Так играли в прятки со смертью, обстреливая позиции врага. Испанцы пытались атаковать наши позиции, но их встречали залпами картечи. Многих испанцев убили, они так и лежали перед нашими позициями. «Какими они были крупными людьми, эти испанцы!» - говорил дедушка. Во время блокады дедушку не покидало чувство голода, хотя бойцов кормили лучше гражданских. Давали сала свиного, и он ел, поэтому, наверное, и не умер от голода. Многие казахи и выходцы из среднеазиатских республик не ели сало и умерли с голоду. Дед вспоминал: «…Они вели себя глупо. Когда один из них погибал от разрыва снаряда, к нему сбегались земляки, кричали, плакали. Зная про это, немцы посылали второй снаряд в это же место, и гибло ещё больше людей».

Наконец 14 января 1944 года началась Красносельско - Ропшинская операция войск Ленинградского фронта, в результате которой была снята блокада Ленинграда. Из воспоминаний дедушки: «Когда все пошли в атаку, мы потащили свою пушку вручную, прямо по погибшим людям, лежавшим всюду. Немцы, уходя, свирепствовали, вымещая злобу на мирных жителях, расстреливали целыми семьями». Потом было взятие Кенигсберга, ликвидация «Балтийского котла», освобождение Карельского перешейка от финнов. Дедушка победил и выжил в той войне, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Сейчас, к сожалению, моего прадеда нет с нами. О нём мне рассказала моя мама. Я горжусь им, настоящим героем, подарившим нам счастливое детство. Батыргали Шакирович, я благодарна тебе и постараюсь честно идти по нашей святой земле, беречь чистое небо над головой!