Минеральные воды – сокровища природы. Исследование минеральных вод "Молодежь и наука"

04.02.2024 Природа

Из истории применения минеральных вод для лечения болезней

«Минеральных вод соляных, железистых, серных, йодистых, углекислых и т.д. для излечения недугов существует такое же бесчисленное множество, как и песку на дне морском», – писал сто лет тому назад, М. Платен в своем «Руководстве для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств».Термин «минеральные воды » вошел в употребление в XVI в., однако в обиходе чаще употреблялось слово «воды », причем, так же как и в Древнем Риме «aquae », — во множественном числе. Происхождение слова «aquae » относится к тому времени, когда Фалес Милетский (ок. 624 — ок. 546 гг. до н.э.) — греческий философ и математик из Милета, пытаясь определить основу материального мира, пришел к выводу о том, что ею является вода. Слово «a qua » — вода, состоит из двух греческих слов - «a» и «qua», буквальный перевод – от которой (подразумевается omnia constant — все произошло, все состоит).

Первая попытка классифицировать минеральные воды по составу принадлежит греческому ученому Архигену (II в). Он выделял четыре класса вод: aquae nitrose, aluminose, saline и sulfurose (щелочные, железистые, соленые и сернистые). Л.А. Сенека выделял воды серные, железные, квасцовые и считал, что вкус указывает на их свойства. Архиген рекомендовал серные ванны при подагре, а при болезнях мочевого пузыря назначал питье минеральных вод до 5 л в день. Он считал, что достаточно знать состав воды, чтобы назначить ее для лечения. Следует заметить, что состав воды в то время не мог быть известен даже приблизительно.

О составе минеральных вод говорит Г. Фаллопий, автор одного из первых руководств о минеральных водах, дошедших до наших времен, изданного после его смерти («De thermalibus aquis atque metallis », 1556 г.). Однако состав вод Италии, описанных Фаллопием, был далек от истинного, поскольку науке XVI в. еще не были известны многие химические элементы. Настоящий прорыв в учении о минеральных водах произошел в XVIII в., после революционных открытий в химии, которые в основном связывают с именем А. Лавуазье. Само понятие «минеральные воды» (от лат. minari – рыть) формировалось на протяжении ХІХ—ХХ столетий, когда закладывались основы бальнеологиии (курортологии) и научное обоснование использования подземных вод для медицинских целей.

Первый курорт в России был построен по Указу Петра Великого на источниках железистых Марциальных вод. Петр I по возвращению из Бельгии, где он успешно лечился водами курорта Спа. В честь Российского императора на курорте был построен питьевой павильон – «Pouhon Pierre Le Grand». Воды бельгийского курорта Петр I назвал источником спасения, а вернувшись в Россию издал указ, искать в России ключевые воды, коими можно пользоваться для лечения болезней. Первый российский курорт был построен в Карелии на Олонецких водах, названых Марциальными. Марциальные воды по содержанию двухвалентного закисного железа - до 100 мг/л превосходят все известные железистые источники мира. Содержание железа в водах бельгийского родоначальника курортов – Спа, всего 21 мг/л (железистые воды – Fe 10 мг/л).

Первый кадастр минеральных вод России был составлен учеными Минералогического общества, созданного в 1817 г. в Санкт-Петербурге. Среди его учредителей были академик В.М. Севергин и профессор Д.И. Соколов. По данным исследований многочисленных академических экспедиций конца XVIII и начала XIX вв. В.М. Севергин описал минеральные источники и озера России, привел их классификацию по совокупности признаков и составил указания по их исследованиям. Результаты исследований были обобщены в книге «Способ испытывать минеральные воды, сочиненный по новейшим о сем предмете наблюдениям», изданной в Санкт-Петербурге в 1800 г. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г.И. Гесса «Изучение химического состава и целебного действия минеральных вод России», ставшая основой его диссертации на степень доктора медицины.

Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание в 1863 г. Русского бальнеологического общества на Кавказе по инициативе директора управления курортов Кавказских Минеральных Вод, профессора С.А. Смирнова. После 1917 г. (после национализации курортов) началось интенсивное развитие бальнеологии. В 1921 г был создан Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах (в , в 1922 г. — Томский бальнеофизиотерапевтический институт, а в 1926 г. открыт Центральный институт курортологии и физиотерапии в Москве.

Химический состав минеральных вод

Минеральные воды – сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц.

Долгое время бальнеологи не могли прийти к единому мнению о химическом составе многих вод, поскольку анионы и катионы минеральных вод образуют очень нестойкие соединения. Как говорил Эрнст Резерфорд, «ионы – это веселые малыши, вы можете наблюдать их едва ли не воочию». Еще в 1860-х гг. химик О. Тан указал на неправильность солевого изображения минеральных вод, из-за чего Железноводск долго считали курортом с «неустановившейся репутацией». Вначале минеральные воды Железноводска причисляли к щелочно-железистым, затем стали комбинировать карбонаты со щелочами, а сульфаты - со щелочными землями, называя эти воды «щелочно-железистыми (содержащие натрий углекислый и железо) с преобладанием гипса (сульфата кальция) и соды (гидрокарбоната натрия). Впоследствии состав вод стали определять по основным ионам. Уникальные Железноводские источники по составу принадлежат к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым высокотермальным водам, мало содержащим хлористый натрий, что исключает опасность раздражения почечной ткани при их питьевом использовании. В настоящее время Железноводск считается одним из лучших «почечных» курортов. Железа в минеральных водах этого курорта содержится сравнительно мало, до 6 мг/л, т.е. меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л.

В немецкой «Курортной книге», изданной в 1907 г., анализы вод минеральных источников впервые были представлены в виде ионных таблиц. Такая же книга об австрийских курортах была издана в 1914 г. Этот тип представления минеральных вод принят в Европе в настоящее время. Как пример приводим ионный состав вод одного из самых популярных источников французского курорта Виши, известного со времен Римской империи - Vichy Celestins (М – 3,325 г/л; pH — 6,8).

Критерии для отнесения вод к «минеральным»

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В нормативных актах ряда стран Европы и международных рекомендациях — «Кодекс Алиментариус», Директивах Европейского парламента и Европейского совета для стран — членов ЕС определение «минеральные воды» приобрело более широкое содержание.

Например, «Кодекс Алиментариус » дает следующее определение природной минеральной воды : природной минеральной водой является вода, которая четко отличается от обычной питьевой воды, так как:

  • она характеризуется своим составом, включающим определенные минеральные соли, в определенном их соотношении, и наличием определенных элементов в следовых количествах или других компонентов
  • ее непосредственно получают из природных или пробуренных источников из подземных водоносных слоев, для чего необходимо соблюдение всех мер предосторожности в пределах зоны защиты во избежание попадания любого загрязнения либо внешнего влияния на химические, физические свойства минеральных вод;
  • она характеризуется постоянством своего состава и стабильностью дебита, определенной температурой и соответствующими циклами второстепенных природных колебаний.

В России принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

К минеральным питьевым водам (в соответствии с ), относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Минеральная вода - в прямом смысле источник здоровья. Она способна оказывать лечебное действие, к которому люди во многих странах прибегают уже на протяжении многих веков.

История использования минеральных вод.

Водами целебных источников люди пользовались с незапамятных времен. Они применяли минеральную воду как в лечебных, так и в профилактических целях. Она оказывала исцеляющее действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Первые сведения о полезных свойствах минеральных вод можно найти в индийских Ведах, которые датируются XV в. до н. э. Минеральной и пресной водой пользовались для лечебных и гигиенических целей древние вавилоняне, египтяне, евреи, ассирийцы. Подземные воды всегда высоко ценились. В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию.

Гиппократ усовершенствовал технику лечения с помощью воды, которую позднее стали применять не только в Древней Греции. Она была перенесена в Рим и начала постепенно распространяться в других странах.

В далеком прошлом люди приписывали лечебную силу подземных вод каким-то подземным созданиям, которые обитают в источниках.

Остатки древних сооружений у целебных водоемов встречаются на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения в поколение передавались здесь устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих из-под земли. О свойствах этих замечательных вод говорят и названия многих источников, напиток из которых носит одноименное название, например «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского означает «богатырский напиток».

Известна роль Петра I в создании первого курорта минеральных вод в России. Он был построен по его приказу в Заонежье на Марциальных Водах. Сам царь неоднократно прибегал к лечению этими железистыми водами. По его распоряжению были составлены «Правила докторские, как при оных водах поступать».

Имеются воспоминания Пушкина, дважды побывавшего на Кавказских Минеральных Водах по дороге в Арзрум (1820 и 1829 гг.): «…ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большей частью в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки…»

В середине IX в. по традиции было принято лечиться на Кавказских Минеральных Водах сначала в Пятигорске «мертвой» водой на его серных источниках, затем в Железноводске «живой» водой. Курс завершали в Кисловодске, принимая нарзан (по сохранившимся свидетельствам) в огромных количествах - более 30 стаканов в сутки.

Специальным указом императора Александра I в 1803 г. местность была объявлена лечебной, а ныне район Кавказских Минеральных Вод имеет статус особо охраняемого эколого-курортного региона России.

Научные исследования действия минеральных вод на организм человека проводились в XIX в. В частности, русские врачи Б. Гржимайло (1859 г.), А. Никитин (1825 г.) и многие другие ученые направили свои усилия на изучение вопросов, связанных с физиологическим воздействием водолечения на здоровье.

В 1920 г. был создан Государственный бальнеологический институт в Пятигорске, в нем началась работа по всестороннему изучению минеральных вод. В настоящее время в этой области работают институты курортологии во многих городах (Москва, Томск, Свердловск и др.).

Что представляют собой минеральные воды.

Минеральные воды - это воды, отличающиеся от пресной воды повышенным содержанием присутствующих в них минеральных веществ, а также рядом других свойств. В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные частицы.

Находящаяся в почве и под ней вода участвует в химических процессах, растворяя одни вещества, выщелачивая другие. Она соединяет между собой разные химические элементы и сама, минерализуясь, принимает новые свойства. Например, благодаря углекислоте вода приобретает приятный, освежающий вкус.

Образец, взятый из подземных источников, может быть сходен по своему составу с образцом, взятым из реки, но может иметь и более высокое содержание щелочей, серы, газов, железа, брома, йода и др., придающих воде особый вкус и Лечебные свойства. Такая вода является минеральной.

Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержатся различные лечебные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру. После выявления подземных месторождений, с помощью буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров, из недр выводят минеральные воды, имеющие лечебное значение.

Не только под землей, но иногда на ее поверхности могут быть обнаружены минеральные воды, которые характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов. Многие из них обладают особыми физико-химическими свойствами. Минеральные воды из разных источников могут иметь разную температуру, химический состав, радиоактивность и другие показатели. Именно они обеспечивают лечебное действие на организм человека, при этом использование минеральных вод в качестве внутреннего или наружного лечебного средства определяют на основании их физических свойств и химического состава.

Следует отметить, что по физико-химическим и лечебным свойствам эти воды можно разделить на 7 групп:

1) так называемые индифферентные воды, акратотермы. Бедны солями (Рагац, Гаштейн, Теплиц, Вармбрунн);

3) щелочные воды подразделяются на углекислые (главная составляющая - углекислота) (Нарзан, Аполлинарис); щелочно-углекислые (главная составляющая - углекислота и углекислый натр) (Билин, Виши, Фахинген, Боржом); щелочно-соляно-кислые (Ессентуки, Эмс);

4) горькие воды, в состав которых входит сернокислая магнезия (Франц-Иозеф, Пюльна);

6) сернистые воды, содержащие сероводород, сернистые кальций, натрий, магний и калий (Баден у Вены, Аахен, Баден в Швейцарии);

7) железистые воды характеризуются содержанием двууглекислой закиси железа (Спа, Пирмонт, Эльстер, Мариенбад, Франценсбад).

Воды разных источников, как правило, имеют различные свойства, которые определяются многими особенностями местности, где находится месторождение. Уникальное явление в этом отношении представляет небольшой район, где расположены Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Здесь находится около 80 источников, в которых имеется минеральная вода 21 типа (нарзан, «Смирновская», ессентуки № 17, ессентуки № 4, «Баталинская» и др.) Нигде в мире не существует такого большого сосредоточения источников на маленькой площади, состав вод которых столь разнообразен.

Происхождение минеральных вод.

Процессы, при которых происходит образование минеральных вод, все еще недостаточно изучены и довольно сложны. При изучении этого вопроса исследуют причины, приведшие к появлению данной массы воды, образовавшейся под землей, а затем выясняют происхождение ее ионно-солевого состава и процессы образования растворенных в ней газов.

При формировании состава минеральной воды происходят процессы, связанные с инфильтрацией поверхностных вод, вулканические процессы и многие другие.

Состав минеральной воды определяется историей геологических процессов, на нее оказывают влияние характер тектонических структур, геотермические условия и другие особенности территории, где образуется месторождение.

На процессы формирования газового состава минеральной воды наиболее мощное влияние оказывают вулканические и метаморфические факторы. Во время прохождения сложных геологических процессов в толще Земли выделяются такие летучие продукты, как С0 2 , НС1 и др., которые поникают в подземные воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию соседних пород.

При этом происходит формирование химического состава вод, их минерализация и насыщение газами.

По тому, какие газы растворены в образце минеральной воды, можно судить о геохимических условиях, в которых проходило ее формирование.

Если в минеральной воде содержатся газы так называемого воздушного происхождения - кислород, азот, углекислота (в небольших объемах), то возникновение данной минеральной воды связано с верхней зоной коры Земли, поскольку там преобладают процессы окисления.

Углеводородные газы и сероводород служат показателями формирования вод в восстановительной химической обстановке, которая свойственна глубоким недрам Земли. Углекислота в высокой концентрации свидетельствует о том, что содержащая ее вода сформировалась под влиянием факторов метаморфической обстановки.

Искусственные минеральные воды.

В настоящее время производство искусственной минеральной воды получило довольно широкое распространение.

Это касается в первую очередь углекислых, азотных и сероводородных образцов, которые нашли применение главным образом в качестве ванн.

Минеральные воды, изготовленные искусственным путем из химически чистых солей, имеют состав, подобный составу натуральных вод, хотя достигнуть полного тождества пока не удалось. Перед промышленностью стоит задача преодолеть некоторые трудности, возникающие при имитации свойств коллоидов и состава растворов газов. Первые опыты производства искусственной минеральной воды были осуществлены в Женеве в 1788 г.

В России были разработаны методы приготовления питьевых минеральных вод типа ессентуки, «Баталинская», боржоми, имеющих высокую терапевтическую активность. И все же искусственная минеральная питьевая вода в популярности уступает натуральной.

Столовые минеральные воды.

Следует различать лечебные и столовые минеральные воды. В последних степень минерализации заметно ниже. Столовые минеральные воды, разлитые в бутылки, можно с успехом использовать в качестве столовых напитков. Благодаря их высокой насыщенности углекислым газом они лучше, чем простая вода, утоляют жажду, приятны на вкус, способствуют повышению аппетита (хлоридно-натриевого типа или гидрокарбонатные). Их можно употреблять вместо обычной пресной воды, причем без специальных медицинских показаний.

Если в качестве столовых вод используют минеральные воды, то выбирают те, в которых уровень минерализации невысок, до 4–4,5 г/л (гидрокарбонатные воды - около 6 г/л). Применение высокоминерализованных вод может привести к нежелательным результатам.

Следует иметь в виду, что некоторые минеральные воды можно использовать только для лечения, в дозах, которые назначит врач. Например, однократная доза уникальной минеральной воды «Лугела» составляет всего 1 столовую или даже чайную ложку.

Покупая минеральную воду к обеду, следует обратить внимание на этикетку. На ней обычно указываются состав, свойства данной минеральной воды и рекомендации по применению.

Ниже кратко описаны минеральные воды, которые можно использовать как столовые напитки - ведь они не только приятны на вкус, но и очень полезны.

«Алма-Атинская» - хлоридно-сульфатная, натриевая минеральная вода. Рекомендуется при болезнях желудка и печени. Можно использовать ее и как столовую. Ее источник расположен на берегу реки Или, в 165 км от Алма-Аты.

«Арзни» - лечебная и столовая углекислая хлоридная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Имеет приятный, чуть кисловатый вкус. Ее источник расположен на курорте Арзни, в ущелье реки Раздан, в 24 км от Еревана.

«Аршан» - углекислая карбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода средней минерализации. Источник расположен на территории курорта Аршан.

«Ачалуки» - гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода небольшой минерализации с повышенным содержанием сульфатов. Источник находится в селе Средние Ачалуки, в 45 км от Грозного. Этот столовый напиток приятен на вкус и хорошо утоляет жажду.

«Бадамлинская» - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая минеральная вода малой минерализации. Ее источник находится в 2 км от села Бадамлы. Эта вода прекрасно освежает, хорошо утоляет жажду, идеально подойдет к обеду.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая щелочная минеральная вода. Она всемирно известна, очень приятна на вкус, отлично утоляет жажду. Ее источник находится в Грузии на территории курорта Боржоми.

«Буковинская» - железистая сульфатная кальциевая вода малой минерализации. Известна в западных областях Украины как хорошее лечебное средство при различных болезнях. Ее можно использовать и как прекрасное дополнение к обеду.

«Буркут» - углекислая гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая минеральная вода. Очень приятна на вкус. Источник находится в ущелье реки Штифулец, в Иваново-Франковской области.

«Дарасун» - углекислая железистая гидрокарбонатно-кальциево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Ее источник находится на территории одного из старейших курортов Сибири - Дарасун в Крымском районе Читинской области. В переводе «дарасун» означает «красная вода». По своему составу она близка к кисловодскому нарзану, но отличается от него почти полным отсутствием сульфатов и меньшей минерализацией. Эта минеральная вода широко известна в Забайкалье как прекрасно освежающая столовая вода. Ее можно использовать и в лечебных целях.

«Джермук» - углекислая гидрокарбонатная сульфатно-натриевая минеральная вода. Горячий источник находится на территории высокогорного курорта Джермук, в 175 км от Еревана. Эта вода является довольно близким аналогом известных вод чехословацкого курорта Карловы Вары, но отличается меньшей минерализацией и большим содержанием кальция. По составу она близка к водам «Славяновская» и «Смирновская». Обладает лечебными свойствами, используется и как столовая минеральная.

Ессентуки - общее название группы лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация вод осуществляется соответственно источникам происхождения, которые находятся в Ставропольском крае на курорте Ессентуки.

Ессентуки № 20 - столовая минеральная вода, относится к типу маломинерализованных сульфатных гидрокарбонатных кальциево-магниевых вод. На вкус она горько-соленая, с кисловатым привкусом углекислоты.

«Ижевская» - сульфатно-хлоридно-натриево-магниевая минеральная вода. Ее можно использовать и для лечения, и как столовую воду. Ее источник находится в 2 км от курорта Ижевские Минеральные Воды в деревне Ижевка в Татарстане.

«Кармадон» - хлоридно-натриевая термальная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов.

Относится к лечебным водам, но часто используется и как столовая вода. Источник этой минеральной воды находится в 35 км от Орджоникидзе.

«Киевская» - столовая минеральная вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевого типа. Выпускается экспериментальным заводом безалкогольных напитков, где была введена обработка воды с помощью ионатора ионами серебра (0,2 мг/л).

«Кишиневская» - маломинерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода. Этот напиток прекрасно подойдет для обеда, он хорошо освежает и утоляет жажду.

«Краинка» - сульфатно-кальциевая минеральная вода с повышенным содержанием магния. Своими лечебными свойствами эта вода известна с прошлого века, однако сегодня часто используется и как столовая.

«Куяльник» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода, поступает из источника, находящегося на курорте Куяльник в Одессе. Эта вода с успехом применяется при лечении различных заболеваний, а также имеет приятный вкус, хорошо утоляющий жажду.

«Миргородская» - хлоридная натриевая вода малой минерализации. Обладает ценными лечебными свойствами. Эта вода прекрасно утоляет жажду и приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая вода. Она завоевала мировую славу, является отличной столовой освежающей водой. Очень хорошо утоляет жажду и способствует хорошему аппетиту, высоко ценят ее и за лечебные качества. Источники этой минеральной воды находятся в Кисловодске.

«Оболонская» - хлоридно-гидрокарбонатная натриево-магниевая лечебная столовая вода. Эта вода разливается в Киеве на пивоваренном заводе «Оболонь». Она не только приятна на вкус, но и прекрасно освежает, поэтому ее можно подать к столу в жаркий летний день.

«Полюстровская» - железистая слабоминерализованная вода, известная с 1718 г. Благодаря высокому содержанию железа она применяется при малокровии, упадке сил. Прием этой воды способствует увеличению гемоглобина крови. Ее можно использовать и как столовую воду, так как она превосходно утоляет жажду. Источник этой воды находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Саирме» - углекислая железистая гидрокарбонатная натриево-кальциевая лечебная минеральная вода. Этот напиток благодаря своим лечебным свойствам применяется при лечении разных заболеваний, например его рекомендуется принимать при ожирении. Кроме того, эта вода очень приятна на вкус, поэтому ее можно подать к столу. Источник находится в Грузии, на территории курорта Саирме.

«Свалява» - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, из биологически активных компонентов, содержит бор. Эта вода стала популярной очень давно. Еще с 1800 г. «Свалява» экспортировалась в Вену и Париж как изысканнейшая столовая вода. Ее источник находится на правом берегу реки Латорица в селе Свалява Закарпатской области.

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода невысокой минерализации. Температура ее при выходе на поверхность 38–39 °C.

«Смирновская» по химическому составу и минерализации близка к воде Славяновского источника. Отличается от нее более высокой температурой (55 °C) и более высоким содержанием естественной углекислоты. Ту и другую минеральную воду можно использовать в качестве лечебного средства.

«Харьковская» - название, под которым выпускается два вида минеральной воды из источников возле Харькова.

«Харьковская № 1» - гидрокарбонатная кальциево-натриевая слабоминерализованная вода. Ее лечебные свойства можно использовать при нарушении обмена веществ и при других болезнях, а также как великолепную столовую воду.

«Харьковская № 2» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая слабоминерализованная вода. Она обладает оригинальным вкусом, прекрасно освежает, утоляет жажду и подойдет после горячих блюд.

«Херсонская» - железистая слабоминерализованная хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциево-магниевая вода.

В основном эта вода является столовой: она очень приятна на вкус и хорошо утоляет жажду. Кроме того, можно использовать эту железистую воду при разных формах малокровия и общем упадке сил.


Лечение, закаливание водой | Закаливание детей водой |

Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и названия многих источников. Так, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была Для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Около двух тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье был построен первый водолечебный курорт в России. Сам Петр I не­однократно лечился этими водами и по его же приказу были составлены и первые «Правила докторские, как при оных водах поступать».

В последние годы большое внимание уделяется бальнеотерапии – науке, изучающей влияние минеральных вод на организм человека как на курортах, так и вне их. Термин «бальнеотерапия» происходит от латинского «balneum»-

баня, купание и греческого «logos»- учение, то есть в дословном переводе бальнеотерапия обозначает учение, науку о купаниях, бане. Наука бальнеотерапия призвана изучать состав, физико-химические свойства лечебных минеральных вод, а также показания и противопоказания к их применению. Далеко не всякая вода может быть признана лечебной. Для лечения чаще используют воды подземных минеральных источников у мест их естественного выхода или бурения скважин. Подземные воды приобретают свой особый химический состав, проходя через горные породы.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы – углекислоту, сероводород, азот и др., органические вещества или обладают какими-либо уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и др., благодаря чему эти воды оказывают на организм лечебное действие.

Основой для образования минеральных вод служат атмосферные осадки (снег и дождь), которые попадая под землю и проходя через горные породы выщелачивают различные химические вещества, насыщаются газами, иногда обогащаются радиоактивными веществами. В результате формируется тот или иной тип минеральной воды. От природных условий, в которых происходит образование минеральных вод, зависит содержание растворенных в них минеральных веществ. Проходя через гипс, вода обогащается хлоридным и сульфатным компонентом, через каменную соль - хлоридом натрия. Формирование минеральных вод, их химического и газового состава, происходит в течение десятков и сотен тысяч лет. Большое значение имеют минеральные вещества и микроэлементы, содержащиеся в водах и придающие им особые лечебные свойства.

Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с очень разнообразными физиологическими функциями. Они не обладают энергетической ценностью, однако, многочисленные ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Из 92 встречающихся в природе химических элементов, 81 обнаружен в организме человека. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро- и микроэлементы. Содержание первых в организме превышает 0,005% от массы тела. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и серу. Микроэлементы содержатся в очень малых количествах, концентрация их в тканях не превышает 0,000001%. В эту группу входят

железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец и другие. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, недостатком или дисбалансом макро- и микроэлементов, введено понятие микроэлементозов. Известно, что изменения содержания химических элементов, обусловленные экологическими, климатическими, профессиональ-ными факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма. Многие болезни человека тесно связаны с недоста-точностью поступления или содержания в организме определенных макро - и микроэлементов.

Общая минерализация – это суммарное количество всех растворенных в воде веществ, выраженное в граммах на литр. Общая минерализация может быть незначительной (менее 1г/л), что сближает такие воды с пресными. В то же время, максимальная минерализация минеральных вод может достигать 350-400г/л.

Таблица 1.

Характеристика минеральных вод по степени минерализации

Воды, минерализация которых не превышает 1г/л, в составе которых не содержится лечебных микрокомпонентов, оказывающих лечебное воздействие, относят к природным столовым . Они используются для утоления жажды. Воды с общей минерализацией от 1 до 8 г/л – это лечебно-столовые воды, их применяют по назначению врача, а также используют в качестве столового напитка. Воды с минерализацией от 8 до 15 г/л относят к лечебным . Лечебными свойствами обладают и воды меньшей минерализации, но при наличии в них биологически активных компонентов.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды могут оказывать гипо-, изо- и гипертонический эффект. Если назначаются гипо- или изотонические минеральные воды, то они хорошо всасываются и

оказывают мочегонный эффект, гипертони-ческие минеральные воды всасываются менее активно и оказывают слабительный эффект.

Таблица 2.

Механизм действия минеральных вод, в зависимости от степени минерализации

Воды, полученные с разной глубины, имеют различную температуру. Минеральные воды могут оказывать противоположное действие в зависимости от температурного режима. Холодные воды стимулируют моторную функцию желудка, быстро эвакуируются. Минеральная вода, принятая в теплом виде, хорошо снимает спазмы.

Таблица 3.

Характеристика минеральных вод в зависимости от температурного режима

Лечебные свойства минеральной воды , ее химическую сущность определяют шесть основных ионов; три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) и три аниона — хлор (С1-), сульфат (S04-) и гидрокарбонат (НСО3). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки! Так, например, группа, в которую входят "Боржоми", "Дилижан", "Набеглави", в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке - содовые, или щелочные.

Если ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. К этой группе относится "Миргородская", "Ростовская". Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбонатно-хлоридных натриевых минеральных вод (их еще называют "соляно-щелочными"): "Ессентуки в„– 4", "Ессентуки в„– 17", "Арзни". А вот "Нарзан" содержит четыре основных иона: магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат, поэтому он называется "сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода". Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или то, что мы привыкли называть "углекислый газ" - делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду. Можно сказать, что именно благодаря углекислому газу в гигантских подземных лабораториях происходит образование многих целебных минеральных вод: растворенный углекислый газ действует на окружающие породы, в результате чего и образуются гидрокарбонаты кальция, магния и натрия. СО2 обязаны своим рождением такие замечательные воды, как "Нарзан", "Дилижан", "Ессентуки", "Боржоми" и многие другие.

Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед разливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.

Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных шести ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием - железо, мышьяк, йод и бром. Железо содержится во многих минеральных водах Сибири и Кавказа. Больше всего железа в выше упомянутых "Марциальных" водах - до 70 мг/л. Наличие

железа делает лечебной даже воду с весьма невысокой минерализацией, например, "Полюстрово" (менее 1 г/л). Если содержание железа достигает 20 мг/л, то воду уже считают "железистой" и назначают людям, страдающим малокровием.

Мышьяк - вещество с ярко выраженными токсическими и фармакологическ. свойствами. Минеральные воды, содержащие от 0,7 мг/л мышьяка и выше, оказывают специфическое лечебное действие и относятся к минеральным мышьяковистым водам. "Авадхара", "Турш-Су", "Джермук" - лечебно-столовые воды, в них мышьяка не более 1,5 мг/л. Среди мышьяковистых минеральных вод появилась и вода "Чвижепсе", или сочинский нарзан.

Среди питьевых минеральных вод есть также бромные. (Как известно, бром применяют при лечении расстройств нервной системы.) Чем ниже минерализация воды и чем меньше в ней хлоридов, тем более выражено проявляется действие брома на организм человека. Иод является важным микроэлементом и играет большую роль в работе щитовидной железы. Питьевые минеральные воды содержат еще и органические вещества. Органический состав минеральных вод еще в очень многом до сих пор не исследован.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или иные минеральные (реже органические) компоненты, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и др.), или обладают какими-либо специфическими физическими свойствами - радиоактивностью, температурой, реакцией среды и др., благодаря чему эти воды оказывают на организм человека то или иное действие.

Минеральные воды обладают выраженным биологическим действием - физиологическим, лечебным или токсическим - в зависимости от различной комбинации перечисленных выше компонентов и особенно от их концентрации.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. С лечебной целью используются воды подземных минеральных источников у мест их естественного выхода или воды, полученные путем бурения скважин на различную глубину. Подземные воды формируются из атмосферных вод или в результате метаморфоза древних морских вод, часто имеющих возраст в миллионы лет и залегающих на большей или меньшей глубине от земной поверхности. Подземные воды приобретают свойственный им химический состав, что связано с выщелачиванием разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод.

Выход естественных источников на поверхность иногда отстоит далеко от мест формирования минеральной воды. Далекий подземный путь в 20-30 км проделывают, например, кисловодские нарзаны и некоторые воды пятигорских источников. Многолетние наблюдения за дебитом, солевым составом, с одной стороны, и величиной атмосферных осадков - с другой, показали, что время, в течение которого вода проходит этот путь, иногда составляет около года. По пути минеральная вода продолжает формироваться, обогащается новыми солями, теряет часть своих газов и тепла.

Ценные, по своим лечебным качествам минеральные источники встречаются в различных географических районах страны. Особенно много источников, пригодных для внутреннего применения, обнаружено в Закавказье - в Армении, Грузии, Абхазии и Азербайджане - и, пожалуй, еще больше на Северном Кавказе - в Северной Осетии, Кабарде и в районе . В последнем месторождении на небольшой сравнительно территории имеется более 100 действующих источников, из них 22 пригодны для внутреннего употребления и уже давно завоевали широкое признание.

У естественных выходов источников устраиваются каптажные колодцы, штольни или галереи. Многие из них являются сложными инженерными сооружениями.

За последние 10 лет почти все источники на курортах надежно захвачены буровыми скважинами (рис.1). Теперь можно получать минеральную воду из глубины 1-2-3 км. Вода глубинных буровых скважин абсолютно чистая, и дебит ее колеблется в незначительных пределах.

Лечебные свойства минеральной воды определяются ее физическим и химическим составом, температурой, реакцией, общей минерализацией, ионно-солевым составом, наличием газов и органических веществ. Различное качественное и количественное сочетание этих факторов обусловливает огромное разнообразие природных минеральных вод.

Минеральные воды - это сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, недиссоциированных (несвязанных) молекул, коллоидных частиц (мелко раздробленных, смешанных в растворе) и растворенных газов. Их химический состав точно известен, однако искусственно подобранный состав той же самой воды неравноценен природному. Минеральные воды содержат все те же вещества, которые присутствуют в человеческом организме, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенных равновесий.

Минеральные воды характеризуют следующие основные показатели.

Состав. Минеральная вода - это растворенные соли, следовательно, они состоят из ионов - катионов и анионов. Среди них выделяют:

а) по преобладающему аниону - хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные;

б) по преобладающему катиону - натриевые, кальциевые, магниевые;

Состав минеральных вод обычно указывается на этикетках бутылок и на табло в водолечебницах.

Минерализация - это сумма растворенных в воде веществ без газов (измеряется в г/л, обозначается М).

В принципе все воды, в том числе и пресные, имеют ту или иную степень минерализации (кроме дистиллированной воды - Н 2 О в чистом виде). Считается, что к минеральным водам относятся воды с минерализацией больше 2 г/л.

По степени минерализации различают воды питьевого и бальнеологического назначения (“бальнео” - ванна).

Воды питьевого назначения:

а) лечебно-столовые:

Слабоминерализованные, М < 2 г/л,

Маломинерализованные, М = 2-5 г/л;

б) лечебно-питьевые - среднеминерализованные, М = 5,1-10 г/л.

Применять эти воды можно только по назначению врача. Причем надо знать, как принимать: до, после, во время еды; также очень важна их температура. Холодная вода возбуждает двигательную функцию кишечника (применяется при запорах), в теплом виде она тормозит перистальтику (применяется при гастритах и колитах). Кроме того, вода вызывает изменение водно-солевого и других обменных процессов в организме человека, кислотно-щелочного равновесия, функции различных органов.

Минеральные воды на курорте обычно выводятся в бювет (источник или специальный водопровод от источника к бювету). Кроме того, осуществляется их розлив в бутылки, продающиеся в аптеках, магазинах, на курортах, где минеральных вод такого типа нет.

Лечебное действие минеральных вод питьевого назначения проявляется по активности их ионного состава или по действию специфических биологически активных микрокомпонентов. Очень важно при их применении знать их кислотность (рН). Этот показатель учитывается при лечении конкретного больного.

Воды бальнеологического назначения (М > 10,1 г/л) подразделяются на:

Ø высокоминерализованные, М = 10,1-35 г/л;

Ø рассольные, М = 35,1-150 г/л;

Ø крепкие рассолы, М > 150 г/л;

Ø очень крепкие рассолы, М > 600 г/л (их обычно разбавляют пресной водой до нормальной минерализации).

Бальнеотерапия. При отпуске ванн на организм человека действуют химический состав воды, ее температура, механический фактор - гидростатическое давление воды, которое может быть усилено гидромассажем (подводный душ-массаж, виброустановки и каскады в бассейнах).

Лечебные ванны назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, кожи, гинекологических и др.

Температура воды имеет значение для сохранения в воде растворенных в ней газов (чем выше температура, тем быстрее газы улетучиваются). По температуре природные минеральные воды подразделяют на:

Ø холодные, t < 20 о C;

Ø теплые, t = 21-36 о C;

Ø горячие (термальные), t = 37-42 о C;

Ø очень горячие (высокотермальные), t > 42 о С.

В природе встречаются выходы высокотермальных вод, температура которых достигает более 90 о С. В санаторной практике при отпуске ванн допускается температура не выше 38 о С.

Очень опасно заниматься самолечением в источниках высокотермальных минеральных вод. Бесконтрольное использование может быть причиной серьезных заболеваний.

Характеристики самых распространенных минеральных вод приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Основные типы минеральных вод

Тип воды Распространение и известные курорты Действие Показания
Хлоридно-натриевые рассолы Ленинградская обл. (Сестрорецк), Новгородская обл. (Старая Русса), Псковская обл. (Хилов), Тверская обл. (Кашин), Московская обл. (Дорохово). Нормализация обмена веществ и деятельности центральной нервной системы. Заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, остеохондрозы, хроническая венозная недостаточность.
Сульфидные* Черноморское побережье Кавказа (Сочи), Сев. Кавказ (Горячий Ключ, Серноводск Кавказский), Среднее Поволжье (Сергиевские Мин. Воды), Прибалтика (Кемери), Предуралье (Усть-Качка), Азовское море (Ейск). Нормализация деятельности ЦНС и ВНС**, сердечно-сосудистой системы (благодаря расширению капилляров), обмена веществ (активизация окислительных процессов). Заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, костно-мышечного аппарата (артрит, остеохондроз, спондиллез), радикулиты, травмы, заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит).
Углекислые Сев. Кавказ (Кисловодск), Армения (Арзни, Анкаван), Прибайкалье (Аршан, Дарасун), Дальний Восток (Шмаковка). Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Заболевания: ишемическая болезнь, гипертония и гипотония, ревматизм.
Йодо-бромные Черноморское побережье Кавказа (Сочи-Кудепста), Сев. Кавказ (Нальчик), Азовское побережье (Ейск), Предуралье (Усть-Качка), Средняя Азия (Чартаг), Молдавия (Кагул). Нормализация деятельности нервной системы, щитовидной железы; усиление кислородного обмена; более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему (благоприятно для пожилых людей) по сравнению с сульфидными водами. Заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, гинекологические, щитовидной железы (базедова болезнь), нарушения обмена веществ.
Радоновые Распространены локально в местах разлома кристаллического фундамента. Из недр земли по щелям разлома выходит газ радон, проходя через грунтовую воду, обогащает ее. Радон характеризуется малым периодом полураспада, поэтому радоновые воды не подлежат транспортировке. Распространение: Кольский п-ов и Карелия (курортов нет), Сев. Кавказ (Пятигорск), Закавказье (Цхалтубо), Алтай (Белокуриха), Донецкая обл. (Хмельник), Киргизия (Джеты-Огуз). Радиоактивное излучение радона и продуктов его распада действует обезболивающе, нормализует функции эндокринной системы (железы внутренней секреции), не дает больших нагрузок на сердце. Заболевания суставов, гипертония, ишемия, невроз с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушениями, расстройства функций щитовидной железы.
Азотно-кремнистые термальные В горных районах, где идут активные горнообразовательные процессы (молодые горы): Кавказ (Горячий Ключ, Исти-Су), юг Сибири (Кульдур, Горячинск), Камчатка (Начики), Ср. Азия (Джалал-Абад, Оби-Гарм, Хаджа-Оби-Гарм, Арасан-Капал, Алма-Арасан). Слабоминерализованные. Нормализация деятельности ЦНС; противовоспалительное, обезболивающее и противоаллергическое действие. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гинекологические, органов дыхания.
Мышьяковистые Распространены мало: Кавказ (Сочи-Чвижепсе), Сахалин (Синегорские Мин. Воды), Карпаты (Горная Тисса). Микроэлемент мышьяк активизирует обменные процессы. Заболевания: ишемия, язва желудка и 12-перстной кишки.
Пресные органосодержащие (типа “нафтуся”) Выявлены в России в Поволжье (курорт Ундоры, Чувашия), в Коми, в Центральном районе и в Прибайкалье Нормализуют деятельность почек и мочевыводящих путей. Почечнокаменная и мочекаменная болезни.